rotten

haveseen

anything for the shot

thank god it's monday


Previous Entry Share Next Entry
Филиппины. Бохол, Панглао
rotten
haveseen
Из Гонконга отправились в столицу Филиппин - Манилу. Там остановились в клоповнике, ближайшем к аэропорту, так как прилетели поздно ночью, а лететь дальше надо было рано утром, поспали пару часов в итоге. Внутри Филиппин все перелеты совершали местным лоукостером - Cebu Pacific. Перед поездкой начитался ужасов о том, как легко и непринужденно местные авиакомпании отменяют и переносят рейсы, однако все обошлось, перенесли только один рейс, да и то на более удобное время, о чем заранее предупредили по электронной почте. Итак, летим из Манилы в город Тагбиларан - административный центр провинции Бохол и одноименного острова, но нам нужен остров соседний - Панглао, он соединен с Бохолом мостом. Находим такси и едем в отель.



Отель находится в самом начале главного местного пляжа, Alona Beach.





Расположен отель не на самом пляже, а на скале рядом, возвышаясь над ним. С его территории открывается красивый вид.
Вечером, встретив закат, лежа на этом шезлонге, выпив коктейль... я не помню где и когда я еще так расслаблялся )




Уже рядом с берегом есть что посмотреть с маской - кораллы, рыбки, моллюски. Первый раз нырнув, я тут же встретился с плывущей рядом змеей ) Очень много морских звезд.


И прочей живности тоже хватает. Вот такой геккон заполз к нам в номер, я пытался его поймать, но когда я до него дотрагивался, он пронзительно кричал, я представить не мог, что ящерицы на такое способны )


Дома уже я выяснил, что это Токайский геккон, который кроме своего "пения" (можно послушать по ссылке выше), известен тем, что если он укусит, то может не отпускать в течение нескольких часов, имеет репутацию питбуля в мире гекконов )

Помимо пляжа на Бохоле две основные программы отдыха - это поездка по острову с осмотром местных культурных и природных достопримечательностей и на соседние острова. Все это предлагается тут же на пляже, желающих вас прокатить много, так что можно смело торговаться. Так же на пляже повсеместно делается массаж, не дороже, чем в Тайланде.

Итак, соседние острова. Основной маршрут такой - сначала остров Puntod, более известный как Virgin Island, затем остров Balicasag.
Вот на этом судне проходит путешествие, тут же можно увидеть нашу команду - капитан и старпом ) Называют суда именами католических святых.


Выходим в море рано утром, чтобы по дороге на первый остров застать дельфинов. Как сказал капитан, дельфины приплывают не каждый день и количество их может быть очень разнообразным, начиная от нескольких единиц. Нам повезло, дельфинов было немало, "я думаю штук сто" - сказал кэп. Но на снимки они попадали скорее случайно, так как вели себя очень активно и выныривали в разных местах совершенно бессистемно.


Они явно заигрывали с лодками - плыли перед ними, параллельно, выныривали полностью из воды.




Virgin Island - настоящий необитаемый тропический остров, очень красивый. Имеет форму запятой, где хвостик - длинная песчаная коса.


На острове нас встречает рыбак, предлагающий откушать морских ежей, Sea Urchin. Я уже ел в Японии суши с урчином, потому было не очень страшно и решено было съесть ) Сервировал он нам его таким образом - ножом расколол корпус, вывалил внутренности и соскоблил ложкой икру с внутренней поверхности - ее и едят. На фото можно увидеть готового к употреблению ежа. Блюдо в общем на большого любителя, хотя и считается деликатесом. Есть стоит исключительно "для галочки" )


Сам остров.












Обошли остров и поплыли дальше, бросив еще один прощальный взгляд )


Следующий остров - Balicasag. Этот уже побольше и обитаемый )


Тут настоящий дайверский рай, прозрачнейшая вода и подводный мир просто потрясающий. Заглавное фото сделано тоже тут. Основное время на острове мы провели под водой, с маской и трубкой.


Следующий трип - остров Бохол. Договариваетесь на пляже, на следующий день за вами заезжает автомобиль.
Первая остановка - Шоколадные холмы. Интересное природное явление - множество холмов примерно одинаковой и примерно правильной формы. Они покрыты травой, которая высыхая дает им "шоколадный" цвет, в нашем случае трава еще видимо достаточно свежая.


Следующая остановка - ферма тропических бабочек. День был дождливый, и бабочки в основном прятались..


Далее, через восстановленные джунгли (тут это называют man made rainforest)...


...к реке Лобок (гусары, молчать!). По ней сплавляют на судне-столовой, где кормят обедом. Скучное вроде бы действие, но тропический ливень все исправляет, сразу чувствуешь себя в настоящих джунглях )


Теперь жемчужина Бохола - тарсиеры, они же филиппинские долгопяты. Эти милейшие создания имеют тельце длинной 10 см и самые крупные глаза по отношению к размерам тела среди всех млекопитающих.


Долгопят животное ночное, поэтому днем они довольно сонные. Но заметно оживляются, если протянуть им насекомое на палочке.


Раньше их можно было брать в руки, но с некоторых пор это запрещено, я где-то читал, что после этого у них появляется склонность к суициду.


Напоследок завезут в старейшую сохранившуюся католическую церковь в Юго-Восточной Азии.




На Панглао мы провели 4 или 5 дней, я уже точно не помню ) Затем отправились на остров Боракай, об этом в следующей серии.

Интересно, спасибо

вода просто нереально прозрачная! потрясающие фотографии, спасибо!

офигенно. а в церкви поклоняются кубику рубика, похоже.

нас вначале на снорклинг возили, а потом на верджин айленд :)

ну дельфинов-то показали? )

Рай, где каждый при жизни должен обязательно побывать...

Культурно как то все, долгопят прям к чихуа хуа

Вопрос к автору: а что за стекло?

14-24, 24-70, 85 1.4, 105 2.8

Красота доставила! Спасибо! Захотелось на Филиппины...

(Deleted comment)

Re: коралловый рай

жить??

(Deleted comment)
На пляже не думаю, а вообще можно, есть специальные места, почти как в Тае.
А филиппинки нет, не красивые )

(Deleted comment)
Отлично!. И репортаж, и фотографии.
Слушай, друг, а что за камера?

(Deleted comment)

Re: Наводнение

Филиппины большие )
А был я там давно уже, только дошли руки до репортажа.

Невероятно красиво))) Возьмите меня путешествовать с собой)))

очень интересно!
читаю такие посты,рассматриваю фотографии,сидя в дождливой мерзкой москве,и мечтаю оказаться на этих островах...

жаль полярика нет, было бы еще все круче, но фотки нереальные! хотя я в доминикане много чего повидал но это очень красиво тоже! спасибо.

Он есть, везде где нужен.


Скажите, а вы в RAW снимали?
А постобработка фотографий проходила в лайтруме или в ФШ?

Да, Capture NX + фотошоп.

Было стойкое подозрение, что на островах кроме Бохоля делать нечего. Оправдалось, спасибо.

очень красиво и интересно!
Подскажите пжл, как обрабатывали облака с небом.

Спасибо )
Небо с облаками в основном благодаря естественной красоте и полярику такие. А так контраст повышал вроде, точно уже не помню, давно обрабатывал основную массу.

Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

И вам спасибо. Гонорар адресуйте доктору Лизе.

очень красиво!

спасибо!
:-)
удачи!

?

Log in