have seen (haveseen) wrote,
have seen
haveseen

Categories:

Филиппины. Бохол, Панглао

Из Гонконга отправились в столицу Филиппин - Манилу. Там остановились в клоповнике, ближайшем к аэропорту, так как прилетели поздно ночью, а лететь дальше надо было рано утром, поспали пару часов в итоге. Внутри Филиппин все перелеты совершали местным лоукостером - Cebu Pacific. Перед поездкой начитался ужасов о том, как легко и непринужденно местные авиакомпании отменяют и переносят рейсы, однако все обошлось, перенесли только один рейс, да и то на более удобное время, о чем заранее предупредили по электронной почте. Итак, летим из Манилы в город Тагбиларан - административный центр провинции Бохол и одноименного острова, но нам нужен остров соседний - Панглао, он соединен с Бохолом мостом. Находим такси и едем в отель.



Отель находится в самом начале главного местного пляжа, Alona Beach.





Расположен отель не на самом пляже, а на скале рядом, возвышаясь над ним. С его территории открывается красивый вид.
Вечером, встретив закат, лежа на этом шезлонге, выпив коктейль... я не помню где и когда я еще так расслаблялся )




Уже рядом с берегом есть что посмотреть с маской - кораллы, рыбки, моллюски. Первый раз нырнув, я тут же встретился с плывущей рядом змеей ) Очень много морских звезд.


И прочей живности тоже хватает. Вот такой геккон заполз к нам в номер, я пытался его поймать, но когда я до него дотрагивался, он пронзительно кричал, я представить не мог, что ящерицы на такое способны )


Дома уже я выяснил, что это Токайский геккон, который кроме своего "пения" (можно послушать по ссылке выше), известен тем, что если он укусит, то может не отпускать в течение нескольких часов, имеет репутацию питбуля в мире гекконов )

Помимо пляжа на Бохоле две основные программы отдыха - это поездка по острову с осмотром местных культурных и природных достопримечательностей и на соседние острова. Все это предлагается тут же на пляже, желающих вас прокатить много, так что можно смело торговаться. Так же на пляже повсеместно делается массаж, не дороже, чем в Тайланде.

Итак, соседние острова. Основной маршрут такой - сначала остров Puntod, более известный как Virgin Island, затем остров Balicasag.
Вот на этом судне проходит путешествие, тут же можно увидеть нашу команду - капитан и старпом ) Называют суда именами католических святых.


Выходим в море рано утром, чтобы по дороге на первый остров застать дельфинов. Как сказал капитан, дельфины приплывают не каждый день и количество их может быть очень разнообразным, начиная от нескольких единиц. Нам повезло, дельфинов было немало, "я думаю штук сто" - сказал кэп. Но на снимки они попадали скорее случайно, так как вели себя очень активно и выныривали в разных местах совершенно бессистемно.


Они явно заигрывали с лодками - плыли перед ними, параллельно, выныривали полностью из воды.




Virgin Island - настоящий необитаемый тропический остров, очень красивый. Имеет форму запятой, где хвостик - длинная песчаная коса.


На острове нас встречает рыбак, предлагающий откушать морских ежей, Sea Urchin. Я уже ел в Японии суши с урчином, потому было не очень страшно и решено было съесть ) Сервировал он нам его таким образом - ножом расколол корпус, вывалил внутренности и соскоблил ложкой икру с внутренней поверхности - ее и едят. На фото можно увидеть готового к употреблению ежа. Блюдо в общем на большого любителя, хотя и считается деликатесом. Есть стоит исключительно "для галочки" )


Сам остров.












Обошли остров и поплыли дальше, бросив еще один прощальный взгляд )


Следующий остров - Balicasag. Этот уже побольше и обитаемый )


Тут настоящий дайверский рай, прозрачнейшая вода и подводный мир просто потрясающий. Заглавное фото сделано тоже тут. Основное время на острове мы провели под водой, с маской и трубкой.


Следующий трип - остров Бохол. Договариваетесь на пляже, на следующий день за вами заезжает автомобиль.
Первая остановка - Шоколадные холмы. Интересное природное явление - множество холмов примерно одинаковой и примерно правильной формы. Они покрыты травой, которая высыхая дает им "шоколадный" цвет, в нашем случае трава еще видимо достаточно свежая.


Следующая остановка - ферма тропических бабочек. День был дождливый, и бабочки в основном прятались..


Далее, через восстановленные джунгли (тут это называют man made rainforest)...


...к реке Лобок (гусары, молчать!). По ней сплавляют на судне-столовой, где кормят обедом. Скучное вроде бы действие, но тропический ливень все исправляет, сразу чувствуешь себя в настоящих джунглях )


Теперь жемчужина Бохола - тарсиеры, они же филиппинские долгопяты. Эти милейшие создания имеют тельце длинной 10 см и самые крупные глаза по отношению к размерам тела среди всех млекопитающих.


Долгопят животное ночное, поэтому днем они довольно сонные. Но заметно оживляются, если протянуть им насекомое на палочке.


Раньше их можно было брать в руки, но с некоторых пор это запрещено, я где-то читал, что после этого у них появляется склонность к суициду.


Напоследок завезут в старейшую сохранившуюся католическую церковь в Юго-Восточной Азии.




На Панглао мы провели 4 или 5 дней, я уже точно не помню ) Затем отправились на остров Боракай, об этом в следующей серии.
Tags: travel, Филиппины
Subscribe

  • Франция, Валь д'Изер

    В феврале был во Французских Альпах, а картинки так и не показал. Сейчас вроде самое время ) Были в городке под названием Валь д'Изер…

  • Берлин

    Заключительный пост о поезке в Европы. Догуляв в Мальме, едем назад в Данию, в город Гедсер, где садимся на паром в Росток, это уже Германия.…

  • Швеция, Мальмё

    Из Копенгагена приехали в г. Мальмё в Швеции, зачекинились в Кемпинге и отправились гулять. Из Дании в Швецию ведет Эресуннский мост, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Франция, Валь д'Изер

    В феврале был во Французских Альпах, а картинки так и не показал. Сейчас вроде самое время ) Были в городке под названием Валь д'Изер…

  • Берлин

    Заключительный пост о поезке в Европы. Догуляв в Мальме, едем назад в Данию, в город Гедсер, где садимся на паром в Росток, это уже Германия.…

  • Швеция, Мальмё

    Из Копенгагена приехали в г. Мальмё в Швеции, зачекинились в Кемпинге и отправились гулять. Из Дании в Швецию ведет Эресуннский мост, по…